Receta de Lasaña

Lasaña
INGREDIENTES
  • 3 cda de aceite Canoil
  • 1 cebolla grande, picada finamente
  • 2 tallos de apio, picados finamente
  • 2 zanahorias, peladas y picadas finamente
  • 2 dientes de ajo grandes, picados finamente
  • 1 kilo de carne molida de res
  • 2 cda de puré de tomate
  • 500 g de salsa italiana de tomate
  • 250 mililitros de vino tinto
  • 4 a 6 hojas de albahaca frescas, picadas
  • Sal y pimienta, al gusto
  • 375 g de pasta lasaña
  • 450 g de queso mozzarella, en rebanadas delgadas
  • 75 g de queso parmesano rallado
INGREDIENTES SALSA BECHAMEL
  • 600 g de mantequilla
  • 60 g de harina
  • 600 mililitros de leche
  • 1 hoja de laurel
  • Sal y pimienta negra, al gusto
PREPARACIÓN
  • Calienta el aceite Canoil en una cacerola grande a fuego medio.
  • Agrega la cebolla, zanahorias, apio y ajo. Sofríe entre 8 y 10 minutos o hasta que las verduras se hayan ablandado. Pásalas a un plato o recipiente y reserva.
  • Fríe la carne en la misma cacerola hasta que haya perdido su color rojo, luego incorpora las verduras sofritas, puré de tomate, salsa de tomate, vino tinto y albahaca.
  • Reduce el fuego a lo más bajo y cocina, sin tapar, durante 1 1/2 o 2 horas o hasta que se haya reducido quedando bien espesa. Sazona con sal y pimienta al gusto.
  • Derrite la mantequilla en una cacerola a fuego medio-bajo. Agrega la harina e incorpora poco a poco la leche, moviendo con un batidor de globo, hasta tener una salsa homogénea y ligeramente espesa. Retira del fuego, agrega la hoja de laurel y reserva hasta el momento de armar la lasaña.
  • Precalienta el horno a 180 °c.
  • Para armar la lasaña, cubre el fondo de un refractario grande con una capa delgada de salsa boloñesa. Cubre la salsa con crema bechamel y agrega una capa de queso mozzarella, seguida por una capa de pasta lasaña. Repite el procedimiento de capas en el mismo orden: boloñesa, salsa blanca, mozzarella y pasta. Espolvorea encima con queso parmesano y, si es el caso, mozzarella restante.
  • Hornea entre 30 y 40 minutos o hasta que la superficie esté burbujeando y dorada.