Buñuelos de queso ricota y elote con salsa de tomatillo y chipotle
INGREDIENTES
- 1 taza de queso ricota o requesón.
- 1 1/4 de taza de totopos (tortilla chips) finamente molidos* o pan molido 310 ml, cantidad dividida.
- 1 huevo.
- 1/2 taza de queso parmesano.
- 1/2 taza de confit de tomate (jitomate).
- 1/2 taza de granos de elote (maíz) cocidos o de lata.
- 1 cda. de epazote u orégano fresco finamente picado.
- 1/4 cda. de sal.
- 1/4 cda. de pimienta negra.
- Salsa de tomatillo y chipotle.
- 2 huevos, ligeramente batidos.
- 1 taza de tomatillos picados.
- 1/4 de una cebolla, bien picado.
- 1 diente de ajo, bien picado.
- 1 hoja santa fresca o 1 cda. de orégano.
- 1/4 cda. de sal.
- 1 1/2 taza de aceite CANOIL para freír.
PREPARACIÓN
- En un tazón grande, combina el queso, 1 taza de los totopos molidos o pan molido, el huevo, el queso parmesano, el confit de tomate, el elote, el epazote o el orégano, la sal y la pimienta. Forma bolitas (unas 26) de (2.5 cm) con esta mezcla. Haz rodar las bolitas en (60 ml) de los totopos (o el pan) molidos. Pon las bolitas en el refrigerador mientras preparas la salsa.
- Para preparar la Salsa de tomatillo y chipotle: En una cacerola, hierve los tomatillos, los chiles, la cebolla, el ajo, la hoja santa (o el orégano) y 1 taza (250 ml) de agua a fuego medio-alto. Mantén un hervor suave hasta que los tomatillos se ablanden y el líquido se reduzca a la mitad, unos 15 a 20 minutos. Condimenta con la sal.
- Calienta el aceite CANOIL en un sartén hondo a fuego medio-alto. Trabajando en tandas, añade las bolitas al aceite. Cocínalas hasta que se doren, aproximadamente 1 minuto. Utilizando tenazas, voltéalas y cocínalas hasta dorar el otro lado aproximadamente 1 minuto más. Pásalas a una toalla de papel para escurrir la grasa.
- Sirve los buñuelos con la salsa.
- Consejo de cocina: Haz tus propios totopos molidos tostando tortillas de maíz en un horno a 400 °F (200 °C) de 8 a 10 minutos. Voltea las tortillas a mitad de cocción. Muélelas en un procesador de alimentos hasta obtener migajas finas.