Lasaña
INGREDIENTES
- 3 cda de aceite Canoil
- 1 cebolla grande, picada finamente
- 2 tallos de apio, picados finamente
- 2 zanahorias, peladas y picadas finamente
- 2 dientes de ajo grandes, picados finamente
- 1 kilo de carne molida de res
- 2 cda de puré de tomate
- 500 g de salsa italiana de tomate
- 250 mililitros de vino tinto
- 4 a 6 hojas de albahaca frescas, picadas
- Sal y pimienta, al gusto
- 375 g de pasta lasaña
- 450 g de queso mozzarella, en rebanadas delgadas
- 75 g de queso parmesano rallado
INGREDIENTES SALSA BECHAMEL
- 600 g de mantequilla
- 60 g de harina
- 600 mililitros de leche
- 1 hoja de laurel
- Sal y pimienta negra, al gusto
PREPARACIÓN
- Calienta el aceite Canoil en una cacerola grande a fuego medio.
- Agrega la cebolla, zanahorias, apio y ajo. Sofríe entre 8 y 10 minutos o hasta que las verduras se hayan ablandado. Pásalas a un plato o recipiente y reserva.
- Fríe la carne en la misma cacerola hasta que haya perdido su color rojo, luego incorpora las verduras sofritas, puré de tomate, salsa de tomate, vino tinto y albahaca.
- Reduce el fuego a lo más bajo y cocina, sin tapar, durante 1 1/2 o 2 horas o hasta que se haya reducido quedando bien espesa. Sazona con sal y pimienta al gusto.
- Derrite la mantequilla en una cacerola a fuego medio-bajo. Agrega la harina e incorpora poco a poco la leche, moviendo con un batidor de globo, hasta tener una salsa homogénea y ligeramente espesa. Retira del fuego, agrega la hoja de laurel y reserva hasta el momento de armar la lasaña.
- Precalienta el horno a 180 °c.
- Para armar la lasaña, cubre el fondo de un refractario grande con una capa delgada de salsa boloñesa. Cubre la salsa con crema bechamel y agrega una capa de queso mozzarella, seguida por una capa de pasta lasaña. Repite el procedimiento de capas en el mismo orden: boloñesa, salsa blanca, mozzarella y pasta. Espolvorea encima con queso parmesano y, si es el caso, mozzarella restante.
- Hornea entre 30 y 40 minutos o hasta que la superficie esté burbujeando y dorada.